您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 党的二十大 > 学习动态
习近平文化思想的理论渊源与实践基础
发布时间:2023-11-15 信息来源:党建 字体:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把文化建设摆在全局工作的重要位置,积极推进中国特色社会主义文化理论和实践创新,不断深化对社会主义文化建设的规律性认识,就新时代文化建设提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平文化思想。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,习近平文化思想坚持马克思主义的立场观点方法,坚守中华文化立场,立足当代中国具体实际,深刻回答了新时代我国文化建设面临的一系列重大理论与现实问题,体现了理论和实践的高度统一,具有深厚的理论渊源和坚实的实践基础。我们要深刻理解、准确把握习近平文化思想的实践基础,担负好新的文化使命。

习近平文化思想具有深厚的理论渊源

习近平文化思想,既是继承和发展马克思主义文化理论的时代产物,也是充分汲取中华优秀传统文化精华的思想结晶;既是中国共产党文化建设理论成果的创新发展,也是借鉴吸收人类创造的一切优秀文化成果的有力彰显。特别是习近平总书记强调要把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,极大丰富、拓展了党的文化建设理论,是对中国化时代化的马克思主义的原创性贡献,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,铸就了中华文化新辉煌,成为习近平文化思想形成和发展的重要“催化剂”和“助推器”。

继承发展马克思主义文化理论。马克思主义认为“文化是人的本质的对象化活动”,强调社会存在决定社会意识、社会意识反作用于社会存在,蕴含着丰富的马克思主义文化理论。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,继承和发展了马克思主义关于文明起源、文化本质、精神文化生产发展规律、文化的意识形态性和多样性、文化的历史继承性和阶级性、无产阶级掌握和巩固文化领导权以及社会主义文化建设等一系列文化理论,强调必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,要确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,要坚持以人民为中心,促进人民精神生活共同富裕等,不断深化了对社会主义文化内涵、作用和意义等的规律性认识。马克思主义文化理论为习近平文化思想提供了重要思想源泉;习近平文化思想实现了对马克思主义文化理论的创新发展,推动了马克思主义中国化时代化重大理论创新达到新高度。

充分汲取中华优秀传统文化精华。中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华民族的文化根脉,彰显了中华民族深厚的历史文化底蕴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持文化自信自强,不断巩固文化主体性,强调把中华优秀传统文化中具有当代价值的文化精髓提炼出来、展示出来,把中华优秀传统文化中具有世界意义的精神标识提炼出来、展示出来,充分揭示了中华优秀传统文化蕴含的道理学理哲理;坚持古为今用,不断推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,把艺术创造力和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,激活了中华文化生命力,体现了中华优秀传统文化的时代价值、思想精髓、思维方法。习近平文化思想突出强调中华文明的连续性,高度重视推进中华文明探源工程,推动实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史,强调要从源远流长的历史连续性来认识中国、认识博大精深的中华文明,要通过文物发掘、研究保护工作,更好地传承优秀传统文化,更好地建设中华民族现代文明。中华优秀传统文化为习近平文化思想提供了丰厚的文化积淀与精神滋养;习近平文化思想植根中华文化沃土,传承和坚守中华优秀传统文化精华,推动和实现了中华优秀传统文化的新发展。

总结提炼党的文化建设理论成果。中国共产党历来重视文化建设,党的百余年文化建设史就是一部不断推动文化创新创造的历史,书写着中国共产党人的初心使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继承和发展了我们党在各个历史时期形成的坚持巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的文化发展立场,坚持中国共产党领导的文化发展道路,坚持以人民为中心的文化发展取向,坚持民族的、科学的、大众的文化发展方向,坚持扎根实践、服务人民的文化发展原则,坚持物质文明和精神文明相协调的文化发展方略,坚持中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的文化发展路径,坚持世界文化兼容并蓄、相互借鉴的文化发展态度等重要思想,不断深化了对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义文化、怎样坚持和发展中国特色社会主义文化等的规律性认识。党的文化建设理论成果为习近平文化思想提供了直接思想来源;习近平文化思想是党的百余年文化建设理论创新成果的集大成者,推动了党的文化建设理论迈上新台阶。

借鉴吸收人类优秀文化成果。世界各国的优秀文化成果是人类共同的精神财富,也是人类文明不断延续发展的精神基石,体现了世界文明的多样性和各国文化的丰富性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央突出中华文明的包容性,加强相互交流、相互学习、相互借鉴,既珍惜和维护本国本民族的思想文化,也认同和尊重别国别民族的思想文化,使人类文明中的优秀文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的优秀文化精神弘扬起来,彰显了中国共产党人海纳百川的文化情怀。习近平文化思想坚持弘扬全人类共同价值,推动各国文化美美与共,树立你中有我、我中有你的文化命运共同体意识,树立大家庭和合作共赢理念,摒弃意识形态争论,跨越文明冲突陷阱,尊重各国自主选择的文化发展道路和模式,让文明多样性、文化丰富性成为人类社会发展的动力、人类文明进步的源泉。人类优秀文化成果为习近平文化思想提供了开阔的文化视野;习近平文化思想积极吸纳人类社会创造的各种文化中的有益成分,推动了人类文明发展,世界文化交流步入新阶段。

习近平文化思想形成于新时代文化建设的伟大实践

时代是思想之母,实践是理论之源。习近平文化思想形成于新时代党领导人民推进社会主义文化强国建设的伟大实践,彰显于新时代社会主义文化强国建设取得的巨大进展和伟大成就,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结。习近平文化思想明体达用、体用贯通,具有鲜明的实践特征和扎实、深厚、广泛的实践根基。

着眼新时代社会主义文化强国建设面临的新形势新挑战。中国特色社会主义进入新时代,社会主义文化强国建设面临的社会环境和现实条件发生深刻变化,战略机遇和风险挑战并存。从国内看,中华民族伟大复兴进入关键时期,正在向以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的目标迈进,迫切需要统一思想、坚定信心,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。同时,我国社会主要矛盾发生变化,文化日益成为人民美好生活需要的重要组成部分,高品质、个性化、多元化的文化需求日益凸显,文化领域供需矛盾愈发突出。人们思想观念发生深刻变化,马克思主义指导地位面临多样化社会思潮影响与挑战,社会主义核心价值观面临多元化价值观念影响与挑战,网络空间成为意识形态斗争的前沿阵地。从国际看,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,世界范围内思想文化相互激荡,在我国综合国力、国际影响力、感召力、塑造力、引领力不断提升的同时,意识形态斗争仍旧激烈,美西方不断炒作“中国威胁论”“中国称霸论”等错误言论,迫切需要不断提升我国国家文化软实力和中华文化影响力。习近平总书记深刻洞察、准确把握社会主义文化强国建设面临的新形势新挑战,提出了一系列时代特征鲜明、问题导向突出的原创性理论,形成并不断丰富发展了习近平文化思想。

紧扣新时代社会主义文化强国建设的新任务新要求。中国特色社会主义进入新时代,社会主义文化强国建设面临着一系列新任务新要求,需要在理论与实践上作出科学回答。习近平文化思想围绕新时代社会主义文化强国建设实践中的重大问题提出解决之道,不断强化社会主义文化强国建设的顶层设计。习近平文化思想科学深入阐释了社会主义文化强国建设与社会主义现代化建设的关系问题,回答了建设什么样的社会主义文化强国、怎样建设社会主义文化强国的重大理论与实践问题,明确了建设社会主义文化强国的目标任务。深入阐释文化自信与中华民族伟大复兴的关系问题,将“文化自信”纳入“四个自信”,强调坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。提出建设中华民族现代文明,深刻论述中华文明的突出特性,鲜明提出“两个结合”特别是“第二个结合”的重大论断,明确新时代新的文化使命,强调要赓续历史文脉,在传承中华优秀传统文化中推进文化创新,打造中国式现代化的文化形态。深入阐释文化建设与坚持和发展中国特色社会主义的关系问题,强调全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,以文化建设为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。深入阐释文化建设与党的领导的关系问题,强调要着力加强党对宣传思想文化工作的领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,不断提高党领导社会主义文化建设的能力和水平,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,为建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明提供了坚强保证。

引领新时代社会主义文化强国建设实现新发展、取得新跨越。党的十八大以来,我国社会主义文化强国建设迈出坚实步伐,取得历史性成就、发生历史性变革。这一历史进程,正是习近平文化思想指导社会主义文化强国建设实践,并在实践中不断丰富发展、形成严整思想体系的过程。党的十八大以来,党中央先后两次召开全国宣传思想工作会议及一次全国宣传思想文化工作会议,分别召开文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会、全国高校思想政治工作会议和文化传承发展座谈会,为社会主义文化强国建设实践阐明原则立场、廓清理论是非、校正工作导向、明确部署要求。在一个个重要会议、一系列重要讲话、一个个重大部署、一项项科学决策中,习近平总书记坚持守正创新、坚持人民至上,从多个层面、多个领域对新时代建设社会主义文化强国进行统筹谋划、分类指导,明确了新时代文化建设的路线图和任务书。在习近平文化思想的科学指引下,中华文脉在赓续传承中不断发扬光大,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬,全社会文化创新创造活力充分迸发,全体人民精神生活共同富裕扎实推进,中华文明与各国文明美美与共、和合共生,影响力明显提升,新时代文化建设呈现出蓬勃发展、日益繁荣的生动景象。新时代社会主义文化强国建设的生动实践和取得的巨大成就是习近平文化思想形成的重要源泉,同时,习近平文化思想也在新时代社会主义文化强国建设实践中彰显出强大的真理力量。

版权所有: 开封市城乡一体化示范区管委会    主办单位: 开封市城乡一体化示范区管委会
办公室办公电话: 23929226     传真: 0371-23877971     政府网站标识码: 4102900004     豫ICP备2023014082号
豫公网安备 41021102000173号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024-01-16 17:44:42