中国银行业协会发布《关于调整银行部分服务价格提升服务质效的倡议书》
发布时间:2023-10-23 信息来源:中国银行业协会 字体:

近日,中国银行业协会发布《关于调整银行部分服务价格提升服务质效的倡议书》。工、农、中、建、邮储、交通六家国有大行积极回应,集体发布公告,各行表示将加大减费让利力度,持续优化客户金融体验。

为践行金融工作的政治性、人民性,银行业深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推出惠企利民措施。为进一步引导银行业支持实体经济发展,提升人民群众金融消费体验,在监管部门的指导下,中国银行业协会发布《关于调整银行部分服务价格提升服务质效的倡议书》,提出了取消商业汇票工本费、降低银行承兑汇票手续费、减免个人存款账户对账单打印费、对安全认证工具工本费实施成本定价方式和综合提升信用卡服务质效等倡议。该倡议将在以下三方面发挥积极作用:

一是更好支持企业恢复发展。《倡议书》鼓励各银行加快数字化进程,结合业务环境变化,取消商业汇票工本费、降低银行承兑汇票手续费,按照不高于成本价的标准向企业客户收取安全认证工具工本费,引导银行业进一步降低市场主体经营成本。

二是提升人民群众金融服务体验。《倡议书》鼓励各银行顺应信息技术发展趋势,结合经营实际,主动调整银行服务价格,减免个人存款账户对账单打印费,按照不高于成本价的标准向个人客户收取安全认证工具工本费,让客户享受优质、价格合理的金融服务。

三是综合提高金融服务质效。《倡议书》鼓励各信用卡发卡行适时调整服务价格,为消费者提供更加灵活的金融服务供给,为持卡人提供免费的信用卡交易提醒及余额变动通知服务,免收持卡人转出信用卡溢缴款至境内本人本行账户手续费,建立信用卡普卡和金卡年费补刷机制,建立信用卡容时、容差服务机制,综合提升信用卡服务质效。

下一步,中国银行业协会将引领会员单位,践行银行业社会责任,展现银行业良好风貌,推动商业银行减费让利,提升服务质效,进一步服务好实体经济。

版权所有: 开封市城乡一体化示范区管委会    主办单位: 开封市城乡一体化示范区管委会
办公室办公电话: 23929226     传真: 0371-23877971     政府网站标识码: 4102900004     豫ICP备2023014082号
豫公网安备 41021102000173号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024-01-16 17:31:27