示范区杏花营街道多举措抓好农业生产工作
发布时间:2023-09-08 信息来源:开封示范区 字体:

为切实抓好农业生产工作,坚定扛起粮食安全责任。示范区杏花营街道坚持把粮食生产作为农业农村工作的首要任务,摆在突出位置,以农业增效、农民增收、农村稳定为目标,坚持安全生产“红线”意识和“底线”思维,严格落实监管责任,确保各项措施落到实处。

宣讲惠农政策,提高群众满意度。街道多次召开政策培训会,安排布置2023年农业支持保护补贴发放工作,同时充分利用广播、微信、悬挂条幅、发放宣传页、公示栏等多种形式,广泛宣传耕地补贴、农机购置补贴等政策,让群众充分了解各项惠农政策,提高政策知晓率和群众满意度,充分调动农民生产积极性。2023年杏花营街道实际种粮一次性补贴上报3322.2亩,发放金额52524.7元,上报耕地地力保护补贴40507.1亩,发放工作正在持续进行中。

加强和完善应急管控预案,提前做好各项物资准备工作。充分考虑农机具供需、生产事故突发、极端天气变化等因素,全面摸排大型收割机数量、分布状况、联系方式及各村作物种植面积等,统筹机收需求与机械作业,确保及时统筹调度。推进网格化管理,各社区成立生产帮扶队,采取包农户、包地块、包路段、包机械的方式,对一些家庭确有困难的弱势群众,开展爱心帮扶活动。

强化农资监管保生产。街道农业中心联合派出所、市场监督管理所等部门对辖区农资市场进行全面检查,突出抓好地膜、种子、化肥、农药等农资市场监管,持续做好农产品质量安全的宣传、检测工作,对检查中发现的问题督促限期整改,杜绝禁用农药的买卖、使用。

优化技术指导服务,全力支持农业生产。街道农技人员深入田间地头,对各粮食安全种植情况进行了实地查看。他们主要从播种面积、作物长势、田间管理等方面进行了了解,并针对存在的问题提出了技术措施。今年以来,已开展果树种植、蔬菜种植、病虫害防控种植管理等培训10余次,涉及500余人次,提供病虫害、恶劣天气预警10余次,发放技术服务指南和实用技术资料600余套。(供稿单位:杏花营街道办事处;通讯员:王倩雯)

版权所有: 开封市城乡一体化示范区管委会    主办单位: 开封市城乡一体化示范区管委会
办公室办公电话: 23929226     传真: 0371-23877971     政府网站标识码: 4102900004     豫ICP备2023014082号
豫公网安备 41021102000173号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024-01-16 17:30:58