【置顶】养老机构床位运营补贴对象认定条件、补贴标准及办理流程
发布时间:2023-01-31 信息来源:开封示范区 字体:


一、认定条件:
              示范区辖区内,由企事业单位、社会组织、个人或其他社会力量投资兴办的养老服务机构(含公建民营),同时,符合下列条件之一的:1.依法办理养老机构登记(注册)且在民政部门备案。2.在养老机构设立许可取消前,已经取得养老机构设立许可证且设立许可证在有效期内。
同时具备以下基本条件:
                 1.自觉遵守国家法律法规,依照《中华人共和国老年人权益保障法》、《河南省老年人权益保障条例》等法律法规和标准规范的规定开展服务活动,当年无违法犯罪记录。
                 2.法定代表人诚实守信,当年未从事违法犯罪活动,不存在严重的失信行为。
                 3.法定代表人严格履行《备案承诺书》的承诺,不存在违反备案承诺的事项。建筑及其设施等符合国家或者行业标准规定的安全生产条件。开展医疗卫生、餐饮等服务的,符合相关法律法规和安全标准。
                 4.申请年度内无火灾、食物中毒、人员走失、人身伤害(经司法程序认定机构应承担责任的)等严重责任事故或重大服务纠纷;被核实的服务质量投诉不超过3次。
二、补贴标准:
              床位运营补贴依据养老服务机构入住的开封市户籍老年人数量(至少入住3个月)核算,补贴标准为每人每月50元。
三、办理流程:
              申报:
        1.符合条件的社会办养老服务机构应当按月向所在区民政局报送《开封市社会办养老服务机构床位运营补贴月统计表》。区民政、财政部门对养老服务机构报送的运营补贴月统计表核实。
        2.养老服务机构每年6月底前向区民政、财政部门提出补助申请,报送《开封市社会办养老服务机构床位运营补贴审批表》及相关材料(1式2份)。
              核定:
        1.区民政部门收到养老服务机构的申请材料后,会同同级财政部门进行核实,按标准给予补贴。
        2.区民政与区财政部门每年8月底前将补贴资金申请报告报送市民政局和市财政局。市财政局按财政资金审批、拨付程序,将市级补贴资金下达各区,由各区向养老服务机构拨付。




                                                                                                                                 2023年1月31日

版权所有: 开封市城乡一体化示范区管委会    主办单位: 开封市城乡一体化示范区管委会
办公室办公电话: 23929226     传真: 0371-23877971     政府网站标识码: 4102900004     豫ICP备2023014082号
豫公网安备 41021102000173号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024-01-16 17:35:56