【置顶】孤儿的定义和认定
发布时间:2023-01-31 信息来源:开封示范区 字体:


 
孤儿是指失去父母、查找不到生父母的未满18岁的未成年人。
       一、受理条件:具有当地常住户口,丧失父母的未满18周岁的未成年人、查找不到生父母的弃婴和未满18周岁的未成年人或父母双方一方死亡查找不到另一方的未满18周岁的未成年人。
丧失父母的未满18周岁的未成年人指父母双方均已死亡或均被宣告死亡的未满18周岁未成年人。查找不到生父母的弃婴认定参照《中国公民收养子女登记办法》有关规定办理。查找不到生父母的未满18周岁的未成年人指生父母被宣告失踪的未满18周岁的未成年人。父母双方一方死亡查找不到另一方的未满18周岁的未成年人指的是父母一方死亡或被宣告死亡、另一方被宣告失踪的未满18周岁的未成年人。
       二、补贴标准:社会散居孤儿每人每月1050元。
       三、申报材料:填写申请表;孤儿身份证及户口本;监护人身份证及户口本;孤儿近期照片;监护人近期照片;失踪证明;死亡证明;由监护人及孤儿共同签署的书面申请等。
       四、办理流程:
             1、申请。由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的乡镇场人民政府(街道办事处)提出申请。申请时出据孤儿父母死亡证明或者法院宣告其父母死亡的判决书。

  1. 审核。乡镇人民政府(街道办事处)对申请人和孤儿情况进行核实并提出初步意见,上报区民政局审批。

  2. 审批。区民政局收到材料后提出核定、审批意见。为保护孤儿隐私,应避免公示的方式核实了解情况。

 
 
 
                                                                                                                  2023年1月31日
 

版权所有: 开封市城乡一体化示范区管委会    主办单位: 开封市城乡一体化示范区管委会
办公室办公电话: 23929226     传真: 0371-23877971     政府网站标识码: 4102900004     豫ICP备2023014082号
豫公网安备 41021102000173号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024-01-16 17:35:55